Михаил Кожемякин (m2kozhemyakin) wrote,
Михаил Кожемякин
m2kozhemyakin

Документы о пищевом довольствии подводников Российского императорского флота.

Нормы ежедневного пищевого довольствия команд на подводных лодках при Владивостокском отряде.
(Выработаны специальной комиссией, назначенной начальником Отдельного отряда крейсеров 1-й эскадры флота Тихого океана контр-адм. К.П.Иессеном в 1905 г. Пересчет с фунтов в граммы)
kasatka_01.jpg
Подводная лодка "Касатка", командир которой л-т А.В.Плотто с 1 янв.1905 г. был начальником "Отдельного отряда миноносцев" (подлодок), зачисленного во Владивостокский отряд крейсеров.

Продукт: /на берегу или на транспорте /во время перехода
свежее мясо: / 410г / -
консерв. мясо: / - / 512г
вермишель: /55г /-
или макароны: /205г /-
или пшеничная мука: /205г /-
и яйцо (на клецки): /1шт. /-
масло коровье: /43г /51г
белый хлеб: /1230г /920г
вино: /120г /-
соль: /26г /26г
чай: /3г /4г
сахар: /43г /43г
рис или перловая крупа: /137г /-
морковь или "другие коренья": /64г /-
перец: /13г /-
лавровый лист: /13г /-
консерв. какао:
или шоколад с сахаром и молоком: /- /1 таблетка
клюквенный экстракт: /- /4г.

Источник: https://vk.com/topic-53952240_28581025
kasatka_01.jpg
Подводная лодка "Дельфин", входившая в 1904-05 гг. во Владивостокский "Отдельный отряд миноносцев" (подлодок). Фотография 1903 г., Санкт-Петербург.


ПРАВИЛА О ПИЩЕВОМ ДОВОЛЬСТВИИ КОМАНД ПОДВОДНОГО ПЛАВАНИЯ
(«Известия по подводному плаванию. Издание Учебного Отряда подводного плавания», Либава, 1908 г.).

Команды подводного плавания, находящиеся в составе отрядов подводных лодок, получают деньги на пищевое довольствие, причем в основание принимается стоимость морской порции нормальной табели (статья 256-я книги XIII Свода Морских Постановлений, раздел II), усиленная дополнительной дачей.
1.jpg



Примечание 1-е. Из продуктов, указанных в вышеозначенной табели, вино натурой не выдается, а вместо него выдаются деньги.
Примечание 2-е. Мыло выдается в количестве 1 1/2 фунта в неделю на человека.
Дополнительная дача состоит из молока (1 бутылка в 1/20 ведра в день на человека, или полбанки консервированного — марки «Золотая корова») и других пищевых средств, например — яиц, колбасы, селедок и прочих, по заключению врача. На дополнительную дачу расходуются деньги в количестве половины стоимости морской порции, ежемесячно объявляемой командирами портов.
gkfoto08_001.jpg
Экипаж подводной лодки "Окунь" после награждения за торпедную атаку на германские броненосные крейсера 3 июня 1915 г., Балтийский флот.

1. Черного хлеба выдается только половина положенного по табели количества, другая половина заменяется белым хлебом.
2. Щи из квашенной или свежей капусты готовятся только в том случае, когда подводные лодки в силу каких-либо причин в море не выходят; в противном случае такие щи даются не более трех раз в неделю.
3. Горячее (супы, щи) взамен капусты должно готовиться из другого вида зелени, например — картофеля, репы, моркови, шпината, брюквы и т.п.
4. Крупы, не ограничиваясь гречневой и овсяной, должны применяться по возможности чаще в тщательно разваренном виде, временами и протертыми; из них рекомендуются пшенная, рисовая, манная, полба, смоленская, кукурузная крупы и разные виды овсяной.
5. Мучное: макароны, вермишель, лапша, оладьи и прочее, помимо применения в супах, дается и отдельными блюдами.
6. Разные сыры, преимущественно тощие, творог и сметана даются, чередуясь с крупами или мучным.
7. Рыба дается взамен мяса согласно табели и, кроме того, разновременно в зависимости от местонахождения отряда подводных лодок, времени года и заключения врача.
8. Вкусовые и тонические вещества: кофе, шоколад, какао, клюквенный экстракт, лимонная кислота, хрен, горчица (приготовленная), фрукты свежие (преимущественно — яблоки), лимоны полезно давать периодически; продукты эти идут в счет дополнительной дачи.
9. Таким же порядком (как и пункт 8) по заключению врача может выдаваться и пиво.
Пищевым довольствием команды отряда подводных лодок ведает заведующий или офицер при непосредственном участии в отношении санитарно-гигиенического наблюдения отрядного врача. Продовольствование ведется согласно существующих законоположений об отчетности в пределах следующего режима и при непременном стремлении разнообразить пищу:
Завтрак — молоко, белый хлеб, каша (см. пункт 4); или кофе с молоком (шоколад, какао, чай), белый хлеб, масло, яйца; каши и яйца могут быть заменяемы колбасой или сыром.
Обед — щи, уха или суп с засыпкой (см. пункты 2, 3,4, 5). На второе: мясо отварное из супа или же отдельно приготовляемое блюдо; котлеты рубленные или на кости, телятина жаренная, рагу и т.п. с зеленью или без нее. Мясное (второе) заменяется рыбой, сельдью (см. пункт 7), крупами или мучным.
Чай после отдыха — с лимоном или иными вкусовыми веществами (см. пункт 8).
Ужин — такой же, как обед, но, сообразуясь с тем, чтобы разнообразить его по блюдам от обеда.
При отсутствии лодок из станции подводного плавания, в которой они числятся, продовольствование команд ведется согласно этих же правил, но ведает им командир лодки.

Члены экипажа подводной лодки "Морж", одного из самых результативных боевых кораблей Черноморского флота в Первой мировой войне, погибшей в мае 1917 г.

В случае, если лодки приписываются к какому-либо судну, не состоящему вспомогательным кораблем отряда подводных лодок, продовольствование команд лодок согласно настоящих правил производится по способности, причем суммами дополнительной дачи распоряжается командир лодки.
Когда лодка готовой пищи получать не может, то командиру предоставляется довольствовать команду, руководствуясь примерной таблицей консервов, объявленной при циркуляре Главного Морского Штаба от 20 сентября 1905 г. за № 249. В таком случае командир и офицеры подводной лодки включаются на командную порцию. Взамен довольствия, положенного по вышеуказанной табели, отпускаются деньги в размере действительной стоимости продуктов, в оной положенных, согласно ценам, объявленным в портах установленным порядком.

Ст. л-т И.И.Ризич, командир подводной лодки "Святой Георгий" после окончания океанского перехода из Италии в Архангельск. Флотилия Северного Ледовитого океана, 8 сент.1917 г.

На случай непредвиденных обстоятельств и неотложной необходимости на каждой лодке имеется неприкосновенный запас молочных, мясных, зеленных, сухарных и прочих консервов, составленных в согласовании с настоящими правилами. Количество консервов в зависимости от типа, водоизмещения лодки и численности ее личного состава берется согласно представления командира с расчетом обеспечить продовольствие личного состава в течение трех суток. Консервы неприкосновенного запаса долее одного месяца на лодке не сохраняются и, если за это время в них не представилось нужды, потребляются командой. Консервы, со дня изготовления которых прошло более четырех месяцев, на подводные лодки не выдаются. Заказы на консервы для подводного плавания делаются при непременном участии офицеров и врачей подводного плавания.
На случай заболевания чинов в случае отдельной командировки подводных лодок иметь на каждой из них по две порции на неделю консервированного супу из 1/2 курицы каждая порция. Консервированный куриный суп разрешается заменять куриным 6yльоном, если к приготовлению такового по обстоятельствам командировки не представляется препятствий.
Подписали: И. д. Главного Инспектора Минного Дела Контр-Адмирал Лошинский и Врач Учебного Отряда Подводного плавания Гейман.

Источник: http://moreman.my1.ru/publ/rasskazy_i_stati/pervye_vrachi_podvodniki_uchebnogo_otrjada_podvodnogo_plavanija_imperatorskogo_flota_rossii/6-1-0-11

Перевод мер веса:
1 русский фунт = 0,40951241 кг.
1 золотник = 4,266 г.
1 казенное ведро = 12,299 л.
1 чарка = 129,99 мл.
Tags: военная история
Comments for this post were disabled by the author