Михаил Кожемякин (m2kozhemyakin) wrote,
Михаил Кожемякин
m2kozhemyakin

Category:

Бойцы Болгарской армии с макетом танка, Первая мировая война.

Болгарская почтовая открытка 1918 г.:

Почти наверное, праобразом этого забавного макета послужил знаменитый британский танк Mk5, хотя о том, как он выглядит, болгарский "конструктор" имел весьма приблизительные представления.
В группе бойцов, сфотографировавшихся перед танком, один офицер - второй сидячий слева. На его погонах один просвет и одна "звездочка" (ромбовидная) - согласно знакам различия Болгарской армии, это подпоручик. Первый, третий и пятый сидящие - рядовые, причем один с неразличимой полковой шифровкой на погонах. У остальных знаки различия четко не просматриваются.
Тросточки в руках у многих сидящих позволяют предположить, что перед нами выздоравливающие раненые.

Как использовался Болгарской армией этот "ненастоящий танк" - сложно сказать. На двух основных болгарских фронтах Первой мировой - Салоникском (где болгарам противостояли войска Антанты сборного состава - французы, британцы, сербы, греки, итальянцы, экспедиционные части Российской имп. армии) и Румынском (против Российской имп. и Румынской армий), о танках знали только понаслышке. Но, вполне возможно, болгарское командование готовилось к их появлению у противника и применяло подобные макеты для обучения своих подразделений противотанковой борьбе. Уж очень похожи точки на "обшивке" "танка" на следы пуль.

А вот и обратная сторона открытки:

Написано с соблюдением старых правил орфографии, напоминавших таковые в дореволюционной России, и сохранившихся в Болгарии до 1945 г.
Моих познаний в болгарском языке, когда-то вполне основательных, хватило, чтобы расшифровать следующее (то, что не удалось прочитать, отметил как: хххххх):

България.
Пощенска карта.
София, ул. Бреглница № 55.
г-н Петър Неделков.

На тази страница се пише само адресът.
10.IX.1918.
Хххххх, Татко
Нашите такнкове.
Харесват ли ти се?
Ха, ха
хххххххх
(подпись)
Дядо Петре, много здраве и от мен (подпись)
На бай Петър пожелавам много здраве (подпись)


ПЕРЕВОД:
Болгария.
Почтовая карточка.
София, ул. Бреглница № 55.
г-н Петр Неделков.
На этой странице пишется только адрес.
10.IX.1918.
Хххххх, Папа
Наши танки
Они тебе нравятся?
Ха, ха
Дед Петр, доброго здоровья и от меня
Бай
(разговорное обращение - МК) Петр, желаю доброго здоровья


Видимо, какой-то болгарский солдат или офицер, родом из Софии, отправил эту открытку своему отцу, а товарищи писавшего, также знавшие адресата (болгарские части комплектовались по территориальному принципу, вчерашние соседи служили вместе), сделали приписки от себя.
Показательно, что открытка послана 10 сентября 1918 г., всего за четыре дня до начала Союзниками решающего наступления на Салоникском фронте, приведшего к прорыву болгарской обороны при Добро поле и последующему выходу страны из войны.
Tags: военная история, фотографии
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author