Михаил Кожемякин (m2kozhemyakin) wrote,
Михаил Кожемякин
m2kozhemyakin

Categories:

Капитан, подполковник и полковник Башар Асад, 1995-1999 гг.

Недостаточно известный факт из биографии харизматичного президента Сирийской Арабской Республики Башара Хафеза аль-Асада: в юности он вовсе не готовился к политической или военной карьере и избрал для себя совершенно мирную специальность врача-офтальмолога, окончив в 1988 г. университет в Дамаске.
Военную службу он проходил в 1988-92 гг. в качестве военного врача в госпитале Тишрин, а после этого уехал на стажировку в Великобританию, планируя полностью посвятить себя медицине.
Отец-президент Хафез Асад видел своим преемником на посту главы государства старшего сына Басиля - совершенно в традициях "арабской демократии". Однако трагическая гибель последнего в автокатастрофе в 1994 г. заставила Асада-старшего отозвать своего второго сына из Англии. С тех пор Башару фактически не было оставлено выбора, и его путь в президентское должен был пройти через более существенную военную карьеру, нежели должность военврача.
В 1994 г. первый лейтенант (мулазим авваль) Башар Асад был принят в военную академию. В 1995 г. он окончил ее с присвоением воинского звания "капитан" (накиб) и вступил в командование танковым батальоном Республиканской гвардии. Приведенные ниже фотографии относятся к этому периоду военной службы будущего президента.

Башар Асад со знаками различия капитана сухопутных сил Сирийской Арабской Республики (три звезды на погонах):
2987947.jpeg


На башне танка Т-55:


Со знаменем части на военном параде в Дамаске:


Быт офицеров в полевом лагере:




Производство Башара Асада в звание майора - восточная тайна, покрытая мраком. Есть мнение, что имел место "перескок" сразу в подполковники. Ничего, в арабском мире такое в отношении VIP-офицеров практикуется ;)
Подполковник (мукаддам) Башар Асад в парадной форме:


В 1999 г. Башару Асаду было присвоено звание "полковник" (амид).
На этом фото знаки различия будущего президента (третий слева) не совсем хорошо различимы, но, судя по тому, что съемка относится к 1999 г. - настоящий полковник ;)


В бытность командующим Республиканской Гвардией вместе с отцом-президентом Хафезом Асадом (не позднее 2000 г.):


Здесь не совсем понятна ситуация со знаками различия Башара Асада. Известно, что в генерал-лейтенанты (ферик) он был произведен только после смерти отца, в 2000 г. Тем не менее, на этих фотографиях Хафез Асад жив-здоров, а на плечах у его сына уже красуются погоны ажно маршала (мушир) Сирийских вооруженных сил. Это звание он носит на данный момент.

Президент и маршал Башар Асад с министром обороны Сирии Мустафой Тласом (не позднее 2002 г.):
Tags: военная история, фотографии
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author