Михаил Кожемякин (m2kozhemyakin) wrote,
Михаил Кожемякин
m2kozhemyakin

Categories:

РАДОВАН КАРАДЖИЧ, годы и образы.

Auuuu, Radovane moj Jadovane, optužili su tebe govnari za sve, šta si uradio i šta nisi radio!
A bio si junak Srpstva...


Прощайте же! Распалась грань миров,
И тщетно моё сердце встрепенулось,
Гудя, как шмель, над чередой веков:
История спиной к нам повернулась.
В кого ж стрелять? Эпоха зла и тьмы
Свой главный позвонок скрывает к ночи.
И снежный саван будущей зимы
Грядёт, как исполнение пророчеств…
(Из поэзии Радована Караджича)

Ранняя и, увы, оказавшаяся пророческой фотография Радована Караджича.
Известный сараевский врач-психиатор и литератор Радован Караджич, арестованный 1 ноября 1984 г. по обвинению в нецелевом использовании кредита. Был осужден на 3 года лишения свободы, однако освобожден в 1985 г., согласно законодательству СФРЮ, т.к. провел около года в предварительном заключении.


Будущий президент республики Босния и Герцеговина и противник Караджича в гражданской войне писатель Алия Изетбегович (cправа) - еще как его добрый знакомый и свидетель защиты на процессе в Сараево, 1985:


ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ СЕРБСКОЙ В 1992-96 гг.:

Таким его запомнили:



Рядом с Караджичем - его неизменный соратник, начальник штаба вооруженных сил Республики Сербской и фактический командующий генерал-полковник (1994) Ратко Младич.

С президентом Республики Югославия Слободаном Милошевичем - идеологи "сербства и югославства" (srpstva i jugoslovenstva):

И в неофициальной обстановке:


Церемония вручения боевых наград (на знамена) частям вооруженных сил Республики Сербской (Vojska Republike Srpske), Пале, 1993 г.:


Смотр войск Республики Сербской, Пале, 1993 или 1994 г.:


Радован Караджич - главнокомандующий:


Обратите внимание на кобуру с пистолетом "Zastava"M88 югославского производства, любимым оружием Караджича.

На фронте с генералом Ратко Младичем:



На нижнем фото усатый офицер слева - в полной форме Югославской народной армии (Jugoslovenska Narodna armija), не особенно часто встречавшийся вариант формы одежды у бойцов Республики Сербской.

Президент Республики Сербской и ее бойцы:




С греческими добровольцами, 1993 г.:


Радован Караджич относился к числу политиков, знавших, что короля играет свита явно не пренебрегавших охраной. "Экипы", т.е. команды бодигардов менялись в зависимости от обстановки и имиджа.
Как правило это были военные...


...или военная полиция:


Вообще, Караджич-политик отличался тщательным созданием или даже построением своего образа. Что сказать, творческий человек! ;)
Происхождение знаменитой прически с "высоким коком":


Элегантный светский Караджич с офицерами миротворческих сил ООН в Боснии и Герцеговине (UNPROFOR) и явно недовольным генералом Младичем:
sz5_radovan_karadzic_frizer.jpg


Рукопожатие "на прессу" с военнослужащим российского миротворческого батальона ООН, Сараево-Гравице, 1994 г.:


Радован Караджич с известным сербским полевым командиром Желько Ражнатовичем (известным также как Аркан-воевода) обходит строй бойцов Сербской добровольческой гвардии (Srpska dobrovoljačka garda), созданного Ж.Ражнатовичем-Арканом паравоенного формирования, получившего в годы гражданской войны в бывшей Югославии прозвище "Тигры Аркана" (Arkanovi tigrovi), 1995 г.:




Новый образ бывшего президента сербской Боснии, под которым он сумел долгие годы прожить в Белграде неузнанным, занимаясь медицинской практикой и изучая буддизм:


Радована Караджича не оправдываю и не обвиняю, просто рассказываю о нем.
Tags: история, фотографии
Subscribe

  • ИГРЫ ФОРТУНЫ.

    ЭТО ПОСЛЕДНИЙ ИЗ РОМАНОВ, НАПИСАННЫЙ В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С МОИМ СОАВТОРОМ И ЛУЧШИМ ДРУГОМ ЕЛЕНОЙ ЮРЬЕВНОЙ РАСКИНОЙ (1975-2020). ПОСВЯЩАЮ ЕЕ ДОБРОЙ И…

  • Вандомская колонна - фантом империи.

    Отзвук громовых побед эпохи Наполеона I наложил на облик Парижа весьма заметный отпечаток. Орудийный грохот с полей триумфа честолюбивого…

  • Мдина – Рабат. Крепость на скале и ее верный спутник.

    Написано для журнала "Мальтийский вестник". История Мальты через призму исторического пути двух ее древних городов. Сегодня Мдину…

Comments for this post were disabled by the author